ご法要

ご家族や親しかった方々がお集まりになるご法要は皆様それぞれ想いを胸に、故人のご冥福をお祈りする大切なお集まりの場です。
横浜テクノタワーホテルでは、その貴重なときを落ち着いた雰囲気の中語らいとともにお過ごし頂けますよう、きめ細やかな心づくしと自慢の味わい深い味覚でお手伝いさせて頂きます。

ご法要 洋食コース

夕照(せきしょう)
お一人様 11,000円
(料理・会場費・サービス料・税金込み)

  • オマール海老とズッキーニの
    シャルロット仕立て キャビア添え
    2色のパプリカのソース
  • 産直木の子とトリュフの
    コンソメスープのパイ包み
  • 本日の鮮魚料理
  • 国産牛ロースのグリル
    レフォールソース
    地元農家さんの朝採れ野菜添え
  • マルキーズ風ショコラ
    フルーツのマセドワーヌ添え
  • パン

暮雪(ぼせつ)
お一人様 8,800円
(料理・会場費・サービス料・税金込み)

  • 三崎港より平目のこぶ〆
    キャベツのロール仕立て
    薬味たっぷりの和風ソース
  • 雲丹・蛤・帆立・天使海老
    海の幸たっぷりの洋風茶碗蒸し
  • 本日の鮮魚料理
  • 和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
    お箸で召し上がれるスタイルで
  • 抹茶と黒胡麻のパルフェ黒蜜のジュレ
    和風あんみつのイメージで
  • パン

秋月(しゅうげつ)
お一人様 6,600円
(料理・会場費・サービス料・税金込み)

  • 三崎鮪とお米のサラダ ドーム仕立て
    マイクロリーフ添え
    バジルと黒オリーブのソース
  • 地元農家さんの
    朝採れ野菜のポタージュ
  • 本日の鮮魚料理
  • 牛ロースのポワレ
    カフェドパリバターで
  • バナナのパータフィーロ包み焼き
    ラム酒風味 バニラアイスクリーム添え
  • パン

ご法要 和食弁当

落雁(らくがん)
お一人様 7,700円
(料理・会場費・サービス料・税金込み)

  • 季節の小鉢2種
  • お造り盛合せ
  • 季節野菜の炊合せ
  • 季節の焼き魚
  • 天ぷら盛合せ
  • うなぎの蒲焼き
  • ずわい蟹の甲羅焼きグラタン
  • 牛ロースステーキ
  • 茶碗蒸し
  • 御飯
  • 香の物
  • 吸い物
  • 甘味

晩鐘(ばんしょう)
お一人様 5,500円
(料理・会場費・サービス料・税金込み)

  • 季節の小鉢
  • お造り盛合せ
  • 季節野菜の炊合せ
  • 天ぷら盛合せ
  • 季節の焼き魚
  • 牛ロースステーキ
  • 茶碗蒸し
  • 御飯
  • 香の物
  • 吸い物
  • 甘味

一般的な法事と祭祀について

「初七日」や「四十九日法要」、1年後の「一周忌」など仏教の法要があり、それぞれの宗教にまた、地方や宗派によって様々な追悼会があります。

お日取り ご命日に執り行われるのが理想ですが、ご参加の皆様のご都合を配慮してお日取りをお決め頂きご命日の前日までに執り行われるのが一般的です。
仏教(法事) 初七日、五七日(三十五日)、七七日(四十九日)が忌日となり、一周忌、三回忌、以後は数えで七回忌、十三回忌、十七回忌、二十三回忌、三十三回忌、五十回忌、百回忌法要が行われます。
神道(霊祭) 十日祭より十日毎に五十日までが忌中となり、以後百日祭、一年祭、三年祭、五年祭、十年祭、二十年祭、三十年祭、四十年祭、五十年祭、百年祭と式典を行います。
キリスト教 プロテスタントでは七日目か十日目、または一ヶ月目にも盛大な記念式を行い、その後一年目、三年目、五年目に追悼式が行われます。カトリックでは三日目、七日目、一ヶ月目、一年目、以後毎年召天記念日に追悼ミサが執り行われます。